注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中水的blog

老子曰:上善若水。水善利万物,而不争;居众人之所恶,故几于道。

 
 
 

日志

 
 

筋柔百病消  

2017-08-05 03:59:35|  分类: 【养生知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《筋柔百病消》1

骨正筋柔,长有天命。当你身体出现不适的时候,你是否会想到是筋出了问题?当你的家人头疼或者头晕的时候,你可以用自己的双手来治疗。

现在大家一说到“筋”,马上就会想到肌腱,比如大家平时去菜市场买肉时会说:我买牛蹄筋儿或猪蹄筋儿。其实大家常说的这个“筋”的概念与古人所说的“筋”的含义有了很大的出入。在汉代许慎所著的《说文解字》里对“筋”的解释是:“筋,肉之力也。从力,从肉,从竹。”说明“筋”不仅仅是单纯是指肌腱的概念,其内涵更加广泛,是包含肌肉、肌腱、韧带等在内的附着在骨头周围的软组织的总称。比如在老百姓的日常生活中,游泳时小腿肚子突然抽起来,大家几乎都会说小腿肚子“抽筋儿”了,在农村还有人会说小腿肚子“转筋”了,这里的“筋”显然指的是肌肉等软组织而不是肌腱。还有喜欢养生的朋友都知道一种传统的养生功法——“易筋经”,这里的“筋”用的也是筋的原意,“易”是改变、脱换之意,“易筋”就是指改变我们僵紧的肌肉并使之柔软而富有弹性,而不仅仅是锻炼那几乎可以忽略的肌腱。

本期养生堂专门为您介绍头部的经筋,并教您如何按揉头部的筋。不用找穴位,不用特殊的手法,简单易学,效果好。

按揉方法:找到天柱穴附近的筋,用大拇指按住不动,力量由轻到重。

《筋柔百病消》1


颈椎病:

“筋”治颈椎的原理  因为颈部的筋不畅了,可以引起很多症状:比如头晕、头痛、耳鸣、上肢麻木疼痛等。严重可以出现肌肉萎缩无力甚至瘫痪。出现这些症状都可以用“筋”来调理颈椎。颈椎病的治疗重点在于从我们的颈部和肩部找病变的筋结点,重点在这样几个穴位:肩井、手三里、阳溪、阳陵泉、太溪、凤池、曲池、合谷等穴位的附近。用自己感觉适宜的力度,把这些僵硬的筋结给松解开,会有效缓解筋的紧张,疏通经络气血,改善症状。

 

梅核气:

颈部的很多疾病都可以由筋治,比如梅核气:就像吃了一个乌梅,核卡在咽喉一样,吞不下去,吐不出来,西医也叫咽部异物感。大家不要小看梅核气,临床上的误诊率高达80%—90%。

针对梅核气,可以从颈部天柱穴到大椎穴这一线的两侧寻找筋结,进行适度按揉。

 

肩周炎:

从中医角度来讲,肩周炎是典型的经筋病之一。可按揉肩部的阿是穴,找到自己的筋结点,从上到下、从前到后拿捏肩膀周围肌肉3-5分钟。

《筋柔百病消》2



《筋柔百病消》3


《筋柔百病消》4



背部是人体筋结最多也最容易出现的地方,如果背部出现筋结不只会驼背,疼痛,还会引发心慌、胸闷等心脏疾病。而这些疾病往往查不出病因,无法解决,给病人带来很多痛苦。其实都是因为背部出现筋结所致。
       脊柱两旁的植物神经支连接着脏腑,如果背部出现筋结就会压迫植物神经,导致内脏功能出现紊乱。方法就是在肩胛骨和脊柱两旁找到筋结所在,用拇指按住滑过筋结,要适当用力,慢慢按揉,筋结被解开了就脏腑功能也能得到恢复了。
       平时如果常站桩对于自我调理经筋也很有帮助,本期节目专家会教给大家波浪桩,专门缓解背部经筋,坚持练习会有很好的效果。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017