注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中水的blog

老子曰:上善若水。水善利万物,而不争;居众人之所恶,故几于道。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人为什么喜欢窝里斗  

2014-09-28 04:32:38|  分类: 【五花八门】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么喜欢窝里斗 - 绿叶飞 - 绿叶飞

 中国人为什么喜欢窝里斗 

文/ 许锡良 

    一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。这个说法由来已久。但为什么三个中国人会变成一条虫?却很少有人去认真探讨。我个人的想法是,这自然是因为窝里斗式的内耗的结果。一个中国人还有一个人的力量,但是,三个人的力量朝三个方向使,最后的结果就是连一个人的力量也不如。这就是三个中国人会变成一条虫的根本原因。

    但是,有一个令人困惑的原因,就是为什么中国人这么喜欢窝里斗?而日本人精诚团结,美国人结盟竞争,而只有中国人特别喜欢互相拆台呢?每一个现象都不是无缘无故的。中国人喜欢窝里斗,自然有其文化根源与价值基础。

    那么这个文化根源与价值基础是什么呢?就是中国人的专制等级与官本位社会。确切地说,中国人从骨子里喜欢读书——当官——发财一条龙服务。在这样的价值取向上,中国人确实别无选择。因为,这样的价值取向与成功观念,必然把中国人逼向千军万马过独木桥。大家知道,生意可以大家一起做,同样的生意,多开几家公司,虽然存在竞争,但是,基本上可以和平共存,大家共同发财,完全可以达到共赢。研究学问更是不怕人多,越多的人研究相同的学术,更能够繁荣研究工作,大家互相启发,对每个人行内的人都是有利的。并不会因为研究的人多了,你的研究就会受到挑战。真正的学者唯恐自己研究的课题关注的人太少,参与研究的人太少。但是,在官场上就不是这样的了。官场上是唯一有强烈排他性的地方。一个知县,你当上了,别人就没有机会。一个学校的校长,他当上了,你即使再努力,也只能够有当副校长的机会。而副校长的位置也就那么几个,每一个位置都强烈排他性的。为了在这样的场合竞争胜出,因此,合作的可能性是极小的,而窝里斗的可能性是最大的。原因很简单,你上去了,我就没有机会了。这是中国人特别喜欢窝里斗的重要原因。一般来说,在中国,无论什么地方,无论行业与职业,窝里斗是相当普遍的。当然,不同的场合,窝里斗的激烈程度又大不相同。学术领域里会相对好得多,学术上大家互相争论,只要都根据事实说话,依据学术规范展开讨论,那其实是对学术研究有好处的。商场如战场,经商互相竞争,虽然也很激烈,但是,基本上最后还是能够和平共处。但是,官场的险恶程度与激烈程度是无与伦比的。因为,官场的争夺最为激烈,明争暗斗,明刀暗箭,拼杀常常是最为激烈的,杀伤力也常常是最大的,弄不好就不是像商场上丢钱破产,更不是像学术竞争失败,某项发明与发现权被别人拿走,如此而已,官场上的争斗其结果意味着,或者升官发财,或者身败名裂,被名正言顺丢进监狱,甚至被砍掉脑袋,性命不保。那可是玩命的活。在这样的情况下,能够粗心大意,掉以轻心吗?更为重要的是,这里不存在什么双赢与共赢,只有成王败寇之分。争权的同时也就是夺利,有时还包括争夺美色。同时从消极一点说,有时还是争夺保命权。

    在一个非法治社会,每个人的生命安全都是不保的,但是身处危险境地的,尤其是踏入仕途,人在官场,身不由已。在这里,没有一个人是真正值得你信任的,昨天的铁杆朋友,今天可能会为了一个官位,与你展开血腥的撕杀,拼出老命,也势在必得。但是,这种争夺常常又不是在表面可见的,又不像民主法治国家那样,公然叫板,争在明处,规则公开,结果清楚,虽败犹荣,你还可以全身而退,去做一件自己喜欢的事业,在中国,争在暗处,表面风平浪静,其实后面是暴风骤雨,刀光剑影。有时结果出来,你还不知道是怎么来的。自己到了牢里,还不知道把你弄到牢里的对头究竟是谁。因此,窝里斗自然形成。这种争斗与民主法治国家的公开竞选,选民用选票决定结果不同,充满了变数,而且十分残酷无情。过去宫廷斗争的结果,常常是让失败者下监狱甚至将他送上断头台。因此,在中国玩政治权力的人,风险系数最大,下场也常常会很悲惨。在民主法治国家玩政治,不过是社会中一种比较普通的职业而已,虽然也充满了血腥与肮脏,但是,毕竟规则在明处,成可欣,败亦荣,并不是被逼到死路。

    如果说,官场上的争斗是世界性的普遍难题,甚至可以说是必须要有的过程,那么这种官场争斗变成一个民族的思想性格与价值取向是可怕的。不幸的是,中国正是这样。因为官本位思想价值取向,使得中国只有两种职业分途,即官与民。按现代政治学说划分,官与民是指政府与公民之分。只有政府里的公务人员才可以说是官员。而官员又可以分政务员与事务员。除政府之外一切管理人员都不能够叫官。但是,官本位的中国社会不同,中国的官,不仅仅是指政府领导者,同时也指一切社会单位与机构的领导者与管理者。其范围远远超出现代政治学说的概念范围。在中国政府官员自然是官,但是一间学校的校长、主任也是官,一个公司企业的主管是官,一个医院的院长与科主任还是官,甚至一个寺庙与道观也是有级别的官。并且这些官不但同样有级别,甚至常常也是可以通用互换的。比如一间大学的校长,突然之间就被提拔去当了教育部长,或者某市市长之类,这当然还算是正常的。而一个寺庙的主持被提拔去当了某局局长,也不是不可能的。至于某国有企业的总经理突然之间成为某大学校长或者某市长,这也是再正常不过的事情。在中国官位级别是具有全国粮票式的价值。比如新疆某沙漠地带的一个处长,放到广东来锻炼,自然也是处长,不仅享受处级待遇,而且真要交换过来,也就是广东的处长。寺庙主持或者某观长,交换到宗教事务局任局长也是可能的事情。所以,我们看到的情况就是在中国几乎无处不存在窝里斗的问题,大的地方,大斗,小的地方,小斗。只要有官位的地方,就会斗得个你死我活。放眼中国似乎找不到一个真正精诚团结,和谐共处,共谋事业的地方。

    斗的方式基本上是按照潜规则进行的。斗的过程就是这样的:你行,我不让你行。怎么让你不利,我就怎么办。目标只有一个,手段可以不择。在窝里斗的生存智慧中,中国人发明了麻将牌,这种四人相围而坐,却各怀鬼胎,各自为战,盯着对家,防着上家,看着下家的拆台游戏,之所以会在中国朝野,街头巷尾,无孔不入,男女老少,不亦乐乎,是因为,这种游戏极适合中国人的拆台心理与窝里斗生存方式。事实也证明这种游戏其实就是中国的官场游戏。据说中国顶尖级的麻将牌高手都在官场。要是你不会玩,也不喜欢玩麻将,而只喜欢下高智商的象棋,特别是围棋,而又想进入中国的官场,并且取得胜利,那简直是比登天还难。因为在这些游戏中,只有麻将的规则才是官场的规则,象棋围棋虽然要求高智商,但是不符合官场的玩法,官场是不需要高智商的,但是,他们需要对拆台与窝里斗有着特别的热情与爱好,也就是与人斗其乐无穷的那种嗜好。因此,我劝那些在官场仕途上跃跃欲试的年轻人,丢掉高智商的象棋围棋,而改打麻将,一来可以熟悉官场拆台术;二来可以趁机接近领导;三来还可以趁机行贿受赂。如此,官运亨通则为期不远

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017